La miniserie es una producción original de CONAGRO Chile y corresponde a un esfuerzo por visibilizar la AFC
Durante el mes de mayo se realizaron las grabaciones de la segunda temporada de la miniserie documental “Recorriendo el Agro”, donde en cada capítulo se conoce una familia de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y su forma de producción. Los capítulos se estrenarán en el transcurso del primer semestre a través de las Redes Sociales de CONAGRO.
La miniserie es una producción original de CONAGRO Chile y corresponde a un esfuerzo por visibilizar la AFC, su producción a menor escala, el cuidado y respecto de los campesinos y campesinas con el medio ambiente, la gran calidad de los productos que trabajan y también las dificultades a la que están expuestos ante la desigual competencia de mercado, la sequía y la falta de políticas públicas que los protejan.
Esta segunda temporada contará cuatro historias con mujeres protagonistas, que trabajan junto a sus familias distintas producciones: hortalizas, mermeladas hasta queso de cabras. Las grabaciones se realizaron en las comunas de La Serena y San Clemente y fueron realizadas por Riel de Medios junto a Faride Tiara, quien es parte de CONAGRO.
¿Cómo se realizó la producción?
El trabajo comenzó con la búsqueda de los personajes, que estuvo a cargo de las dirigentes de CONAGRO. Ellas realizan el primer contacto e indagación con los personajes, que son socios de sus sindicatos. La información es transmitida a la productora Riel de Medios, quiénes toman contacto directo con las campesinas seleccionadas para coordinar todos los detalles, entre ellos se realiza una entrevista previa para conocer los detalles de las vidas cotidianas y de la producción de alimentos que trabajan.
Posteriormente se realizan guiones que permiten organizar la grabación de cada capítulo, donde confluyen ideas de los realizadores y también del resto del equipo de CONAGRO, incluyendo a las dirigentes y muchas veces de los mismos personajes.
Finalmente se planifican los días de grabación y luego el equipo se traslada desde Santiago a las distintas localidades para comenzar el trabajo de registro audiovisual.
El material luego es editado en capítulos para su lanzamiento. Todo el material es almacenado en discos de respaldo que tiene la organización para preservar la memoria de la organización y de la AFC.
Esta producción tiene que ver con que “CONAGRO, como medio de representación nacional de pequeños productores y campesinos, está preocupado en poder visibilizar y sensibilizar a la sociedad con estos temas. Que nos permita tomar consciencia para que esta sociedad sea más igualitaria, sensibilizarnos y valorar a quiénes nos alimentan, y el rol que juegan la pequeña agricultura en eso, ellos entregan el 70% de los alimentos de nuestra canasta familiar, además de hacer soberanía alimentaria y territorial” declara Faride Tiara, profesional en agronegocios de CONAGRO.